靓睛金

祖母綠

世界五大寶石之一,又有「綠寶石之王」的稱號

成份:矽酸鈹鋁

硬度:7.5~8

比重:2.72

折射率:1.577~1.583

產地: 哥倫比亞、尚比亞、巴西、奧地利、印度、澳洲、南非、埃及、美國、挪威、巴基斯坦、辛巴威

祖母綠被稱為綠寶石之王,是相當貴重的寶石,祖母綠是很古老的寶石,在古埃及時代就已用做珠寶,當時的著名礦場-克麗奧佩脫(埃及艷后之名),現已因大量開採而耗竭。 現今生產祖母綠較有名的產地,首推哥倫比亞,當地出產的祖母綠品質公認最佳,一顆祖母綠要是其產地確定為哥倫比亞的話,其價格會較一般祖母綠為高,其他地方的礦場則以巴西與尚比亞產量最大。 祖母綠很難找得到無瑕的寶石,實際上,可以說祖母綠寶石中一定多少有裂縫及內含物,其裂縫內含物種類之多之複雜,甚至被研究者稱為”花園”(Garden),內含物太多自然會影響寶石的價值,但對於寶石研究者來說,祖母綠的內含物是不可多得的樣本,藉由觀察到不同的內含物,可分辨出寶石產地的不同,及其生長環境。 僅管祖母綠的內含物大大地影響了寶石的美觀,其優美的綠色仍無其他寶石足與其匹敵,祖母綠的綠色來自其內的鉻離子,此特點可以查爾斯濾色鏡觀察,在查爾斯濾色鏡下,由於鉻離子的存在,大部份的祖母綠會呈現暗紅色,其他綠色代用品則大多呈現暗綠色,這個法則僅可在辨識時作為參考,不能據以斷定真偽,因為某些非洲產的祖母綠,在濾色鏡下不呈紅色,反之,某些人造祖母綠則呈現強烈的紅色。